tva Le député (UMP) des Alpes-Maritime Eric Ciotti a demandé vendredi au Premier Ministre de mettre en oeuvre "un moratoire sur la baisse de la TVA à 5,5% dans la restauration" car selon lui la majorité des établissements n'ont pas tenu leur engagement de diminuer les prix.

"Les professionnels de la restauration s'étaient engagés, d'une part à baisser de 11,8% les prix d'une large liste de produits", d'autre part "à créer 40.000 emplois, dont la moitié pérenne et l'autre en contrats d'apprentissage ou de professionnalisation", explique le député dans un communiqué pour justifier sa requête.

Pour M. Ciotti qui vient d'adresser une lettre à François Fillon, "force est aujourd'hui de constater que si certains restaurateurs exemplaires ont respecté leur engagement, ce n'est pas le cas de la majorité des établissements".

"Seule une minorité propose de véritables menus à un taux de TVA réduit à 5,5%", estime-t-il, ajoutant que selon l'Insee "les prix dans les restaurants et les cafés n'ont baissé respectivement que de 1,3% et 0,7% en juillet par rapport à juin".

Eric Ciotti souhaite que la baisse de la TVA soit dorénavant "assortie d'un engagement contractuel individualisé pris par chaque établissement et non par des organisations professionnelles".

Je pense que les restaurateurs ne sont pas en mesure de répercuter totalement la baisse de TVA en raison de la crise économique et des charges salariales bien trop élevées. Ils ne sont pas en mesure de créer plus d'emploi, ils renforcent simplement une trésorerie trop dégradée.

il faudrait imposer cette mesure de baisse dans quelque mois seulement, quand les banques entre autres apporteront de nouveau un soutien concret aux PME.